転勤先は北海道【道東の釧路エリア(根釧地区)】

神奈川県田舎育ち、就職して最初の勤務地の東京から北海道の道東の釧路エリア(根釧地区)へ。そして数年がたちました。 ここでの生活を忘れない為にブログ始めます。

有名グルメはなんだ?【道東・根釧地区】まとめ

北海道といえば海鮮丼やジンギスカンスープカレーや札幌味噌ラーメンを思い浮かべる人が多いでしょう。
まず、北海道なら海鮮はどこでも美味しいです。ジンギスカン屋は道東、特に根釧地区ではあまり見かけません。スーパー等でジンギスカン用のラム肉は必ず売っているので家庭で食べることが多いのかも。スープカレー屋も根釧地区は多くないです。

そして、道東や根釧地区では少しイメージと違うグルメが有名です。

【釧路のザンギ】
釧路といえばザンギ。ほぼ鳥の唐揚げですが、衣を着けた状態で漬け込むなどある程度の定義があるとか、ないとか。
たれをかけて食べる、「ザンたれ」も有名です。
f:id:aiamhelmet:20200105001202j:plain
(画像は北海道ウォーカーより)
URL:http://www.walkerplus.com/trend/matome/article/119367/

【釧路のスパカツ】
これまた釧路といえばスパカツ。根釧地区ではイタリアンなパスタ類よりもアツアツの鉄板スパゲッティーが主流です。洒落たパスタも良いですが、鉄板スパゲッティーもおすすめです。
f:id:aiamhelmet:20200105001615j:plain
(画像はホットペッパーより)
URL:https://www.hotpepper.jp/strJ000100531/

【釧路の回転寿司】
回転寿司だからといってなめてはいけません。本州のカウンターの寿司屋さんに引けをとらない味です。回転寿司で十分満足できます。メニューも多いので海鮮が苦手な人やお子様にもおすすめ。

【釧路ラーメン】
細麺に魚介出汁のスープ。ハマる人にはハマる。
釧路近辺では釧路ラーメンが主流で本州ほどの多様性はないですが、ここ数年で二郎風や大勝軒風のつけ麺を出す店も増えてきました。

【厚岸の牡蠣】
牡蠣といえば厚岸と言って良いくらい美味しいです。

【浜中ホエー豚】
主にチーズを製造する過程で出るホエー(乳清)を与えて育てた豚です。柔らかくさっぱりした味わいな気がします。釧路にはホエー豚を食べられるお店もあります。関東圏でもホエー豚の料理を提供する所が増えました。

中標津ミルクラーメン
ラーメンと牛乳のコラボレーションです。味噌ベースのスープにミルクの旨味が加わり絶品です。

根室エスカロップ
薄い肉という意味。バターライスにカツレツが乗っかり、ガッツリしていながらさっぱりとした味わい。一度は食べてみて欲しいです。他にもハラミを使用したオリエンタルライスやビドックライスもあります。
f:id:aiamhelmet:20200105002500j:plain
(画像は根室市観光協会ホームページより)
HP:https://www.nemuro-kankou.com/gourmet/t023/

【道東全般で鹿肉】
地元民はあまり食べません。臭みをどう消すかがポイント。ジビエや臭みが平気な人はハマる。高たんぱく、低脂質でヘルシーです。

【帯広の豚丼
有名ですね。今や帯広といえば豚丼
お店もいっぱいあります。お店によりタレの違いや炭焼きなのかフライパン焼きなのかなどの違いもあり、それぞれ個性があります。お気に入りの豚丼が見つかると良いです。

ぜひ、道東や根釧地区にいるのならこれらのグルメを楽しんでください。